Я работаю риэлтором в агентстве недвижимости г. Улан-Удэ…

Я работаю риэлтором в агентстве недвижимости г. Улан-Удэ. Хочу Вам задать такой вопрос. Когда риэлтор берет на продажу объект, то заключает договор оказания услуг с продавцом – хозяином объекта недвижимости. Оплату за свою работу риэлтор, как правило, получает после проведения сделки купли-продажи. В средствах массовой информации всегда пишут о недобросовестности риэлторов, однако, на самом деле это не так. Случаи, когда риэлтор обманул клиента — единичные, как правило, такие риэлторы работают без офиса, они не зарегистрированы как Индивидуальные предприниматели и не трудоустроены, фактически это мошенники.  В последнее время часто встречается ситуация, где все наоборот. Люди заключают сделку купли-продажи, продают свою квартиру, и не платят риэлтору за работу. Каким образом риэлтор может быть застрахован от недобросовестности клиента?

Людмила г. Улан-Удэ

Причину этого вижу в следующем…

К сожалению, в нашем городе сложилась не совсем правильная практика оплаты услуг риэлтора. И думаю, в этом виноваты сами риэлторы. Оплата услуг риэлтора происходит после продажи или покупки квартиры, т.е. при достижении результата вашей услуги. Это и есть камень преткновения между риэлтором и клиентом.

С точки зрения, юриспруденции, оказание нематериальных услуг (к ним относятся и риэлторские услуги) не предполагает обязательного достижения результата. Иными словами, услуга оплачивается за само её оказание (за действие), за сам процесс, а не за результат.

С другой стороны, трудно не понять самого клиента — услуга риэлтора стоит не дешево, чтобы платить за сам процесс оказания услуг.

Надеюсь, со временем рынок недвижимости придет к какому-нибудь компромиссу в отношениях между риэлторами и их клиентами.

На сегодняшний день, могу Вам посоветовать одно, чтобы защитить свои интересы – никогда не работайте с продавцами без договора. Если Вы работаете без договора, это значит, что Вы работаете бесплатно. Только по договору Вы можете взыскать оплату за свои услуги, для этого надо будет обращаться с иском в судебном порядке. Необходимо будет доказать, что договор заключен без нарушений и услуга по договору оказана в полном объеме.

Но, даже заключение договора не дает 100%-ую гарантию оплаты. К сожалению, на практике в наших судах наблюдается предвзятое отношение к риэлторам. Что затрудняет взыскать задолженность с недобросовестных граждан.

С уважением, юрист по недвижимости в Улан-Улэ Федоров Нанзыт Федорович.