Я понял, что ничего не понял или как пишут юристы.

“Если вы с пятого раза не понимаете, что читаете, значит — это написал юрист”. Уилл Роджерс.

       1Иногда, читая различные договоры, встречаю такое, что мне, как юристу, не удается с первого раза понять, о чем в них пишется. Думаю и вы, наверняка, сталкивались с такими договорами, прочитав которые, в голову приходит только одно: Я понял, что ничего не понял.

И вот на днях, встречаю на одном из юридических сайтов такое “творение” юридической мысли. Такое я видел впервые.

Итак, представляю вашему вниманию следующее “творение”:

     «Никакое неисполнение или отсрочка любой стороной исполнения любого права или средства правовой защиты, предоставленного по закону или по настоящему договору, не влияет на существование такого права или средства правовой защиты и не является отказом от такого права или средства правовой защиты или его изменения и не препятствует исполнению такого права или средства правовой защиты в любой последующий момент времени, и никакое единичное или частичное использование любого права или средства правовой защиты не препятствует любому повторному или последующему использованию оных или исполнению любого другого права или средства правовой защиты».

Вы что-нибудь поняли?

Если не поняли, то ничего не потеряли. Единственно, напрашивается резонный вопрос: а зачем в договорах пишется такая галиматья?

Юрист составляя договор, старается составить его исходя из перспективы будущих споров. При этом пытаясь включить в него такие условия, которые максимально обезопасят клиента от предполагаемых проблем. И результат таких действий некоторых юристов, вы видите выше.

Исходя из своего опыта составления договоров, могу сказать однозначно: при составлении договора невозможно предотвратить абсолютно всё. Жизнь богата на всевозможные «сюрпризы», чтобы их всех просчитать.

Конечно же, это не означает, что можно составить простой договор и дело в шляпе. Ни в коим случае. Напротив, при составлении договора, необходимо, подробное регламентирование, детализация прав и обязанностей сторон договора. Взаимное, полное и ясное понимание сути договора обеими сторонами только улучшает их взаимоотношения.

На этом всё. Желаю, чтобы вам пореже встречались такие «творения», и конечно же  удачи! Она вам пригодится.

С уважением, юрист Нанзыт Федоров.

P.S. Признаться, я сам догадался о смысле написанного коллегой, только с десятого раза. И до сих пор не уверен правильно ли? )

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в своих любимых социальных сетях: